Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Неизвестное Евангелие оказалось гадательной книгой
05.02.2015

Неизвестное Евангелие оказалось гадательной книгой

Оценка: 5.0    2587 5 Наука и Технологии
13:03
На страницах миниатюрной книги VI века ученые обнаружили неизвестное Евангелие. Текст называется «Евангелие о жребии Марии» и, в отличие от других произведений этого жанра, не говорит о жизни и учении Христа, а является гадательной книгой.

Книгу на коптском языке величиной с ладонь (7,5 на 6,9 сантиметра) подарила Гарвардскому университету Беатриса Келекян, невестка известного антиквара Дикрана Келекяна (1868-1951).

Когда Лейендейк увидела слово «евангелие» в первой строчке текста, она ожидала прочитать текст о жизни Иисуса Христа. Однако книга оказалась сборником прорицаний. Человеку, стремящемуся получить ответ на волнующий его вопрос, предлагалось открыть книгу на случайной странице и прочитать изречение.

В рукопись входит 37 прорицаний, разместившихся на 160 страницах. Начинается она так: «Евангелие о жребии Марии, матери господа Иисуса Христа, той, кому архангел Гавриил принес благую весть. Тот, кто будет искать от всей души, получит то, что ищет. Только не впадайте в сомнение». Книга гаданий опирается на канонические христианские тексты (Псалтирь, Книгу Иова, Евангелия от Матфея и Луки, послание апостола Иакова), однако Царствие Небесное, чудеса, вечная жизнь и подобные темы там не упоминаются.



Хотя слово «евангелие» сейчас означает рассказ о жизни и учении Христа, изначально на греческом языке этот термин означал «благая весть». Тот факт, что люди называли благой вестью рассказ о своем будущем, заставляет задуматься о смысле термина «евангелие» в позднеантичный период, утверждает Лейендейк.

Использование книги в гадательной практике также объясняет ее миниатюрный размер: ее легко можно было спрятать в кармане или рукаве. Церковь даже в то время достаточно критично относилась к гаданию, говорит исследовательница.

Лейендейк предполагает, что книгу использовали прорицатели, жившие при храме святого Коллуфа в Египте. Паломники могли не только совершить омовение в источнике (и исцелиться), но и найти ответы на волнующие их вопросы у гадателей.

 
Источник:  http://lenta.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 5

-1  
1234567890 05.02.2015 20:14 [Материал]
На коптском языке, а почему некоторые буквы русские, так какой язык произошел от какого?
0  
NDS 05.02.2015 16:48 [Материал]
Да это шифровка , та написано в ветхом завете : пришельцы сделали лабораторию и создали мужскую особь и женскую вывели из днк мужской , потом им давали установки :плодитесь и размножайтесь (это грех в церквях считается -значит церковь против бога). Потом сделали подставу и прокляли род человеческий (змей которого сделал бог оказался умнее бога biggrin ) и потом выпустили "их" из резирвации(рая, эдема) к остальным людям и первое же потомство каин и авель подрались (вопрос : как они дальше размножались , если не было по их задумке больше людей хаха?) Бог создал луну и землю как ? если луна старше земли (видимо считать не умели 7 дней сотворения мира уже бред)до бога на земле были люди , растения , и все остальное - это очередной эксперимент братьев по разуму . Задача искуственной расы людей добывать и обогощать уран ,плутоний ,золото и они с удовольствием снимают урожай (ЧАЭС ,Фукусима ) радиация конечно есть , но основная масса плутония изьята . biggrin
-1  
NDS 05.02.2015 14:25 [Материал]
я не сомневаюсь чито таки всю библию можно в костер т к там описана полная ерунда , и евангелию тоже- проколдованные безбожники звали бога : восскресни восскресли следовательно бога нету , Хранители гроба господня 33 градус массонства - следят за тем чтоб "бог " никогда не восскрес .(масонство поклоняется своему богу - сатане !и культ смерти теперь во всех религиях внезависимости от вывески. cool
+1  
UltraViolet 05.02.2015 14:13 [Материал]
Цитата
Хотя слово «евангелие» сейчас означает рассказ о жизни и учении Христа, изначально на греческом языке этот термин означал «благая весть»


Ну ребятыыыы, ну фантазиии....
ЕвАнгелие - еврейский ангел - и Е!
про благие вести там "only for jewish"
biggrin :D biggrin
+1  
Аня 05.02.2015 14:06 [Материал]
Слово евангелие означает: " благая (хорошая) весть " которую Иисус велел нести всем народам. Марка 16:15; Он сказал им: "Идите по всему миру и проповедуйте благую весть всему творению". Иисус предсказал: «Эта благая весть о царстве будет проповедана по всей обитаемой земле для свидетельства всем народам, и тогда придет конец» (Матфея. 24:14).
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Если Иисус говорил на арамейском, то как он разговаривал с римлянами?
Историей не увлекаюсь, про Иисуса интересуюсь сугубо практически, т.к. слышал о нём от доверенных лю (от satt)
ИИ назвали угрозой для разумной жизни во Вселенной
Создать можно только на уровне не выше собственного разума. Отсюда вывод: либо нам пытаются навязать (от Проводник)
ИИ назвали угрозой для разумной жизни во Вселенной
Нет никакой угрозы, и ИИ тоже нет, одно только  громкое название , программа  созданная человеком не (от Катенька)
ИИ назвали угрозой для разумной жизни во Вселенной
Какой Вселенной?.. Это измышления. Эту заразу дальше планеты Земля выпускать не будут. Когда смотрел (от Проводник)
Действительно ли люди с Земли? Новая гипотеза предполагает внеземное происхождение
Это представители разных неземных рас прибыли сюда сначала, на планету созданную искусственно, как и (от Проводник)