Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Как запахи влияют на работоспособность, память и концентрацию внимания
19.02.2015

Как запахи влияют на работоспособность, память и концентрацию внимания

Оценка: 0.0    3834 0 Наука и Технологии
05:44
Роль запахов в нашей жизни, как правило, недооценивают — хотя исследования последних лет наглядно показывают, что они определяют очень многое в человеческом существовании. В том числе они влияют на нашу работоспособность, память и концентрацию внимания. Мы объясняем, как лаванда способна победить болезнь Альцгеймера, почему запах лимона бодрит и поможет ли любимый парфюм сдать сессию.

Еще несколько лет назад запахи были для человечества чем-то если и не совсем непознанным, то, по крайней мере, мало изученным. Но в последнее время появляется все больше исследований, посвященных тому, как они влияют на нашу жизнь и повседневное поведение в разных его проявлениях: начиная от выбора сексуального партнера и заканчивая нашим восприятием городского пространства. Воздействие ароматов на наше самочувствие стали применять в медицине: парфюмер Кристоф Лодамьель в одном из интервью рассказал об использовании в парижской клинике Шато де Гарш специальных запахов, которые позволяют пациентам выйти из комы, перезапуская их мозг. Запахи стали применяться и в искусстве для создания определенного настроения на выставках — к примеру, посетителей детского музея Нью-Йорка обволакивает запах свежеиспеченного бабушкиного хлеба. Вместе с тем ученые заговорили и о том воздействии, которое различные ароматы оказывают на нашу способность концентрироваться и запоминать информацию, а как следствие — на личную эффективность. Чтобы понять, как именно две капли лавандового масла могут помочь в написании ответственной академической работы, для начала стоит в общих чертах рассказать о том, что именно происходит с нами при столкновении с разными запахами.

Как это работает?

Запах состоит из молекул, причем молекул неоднородных, состоящих из различных химических веществ. Эти вещества и воздействуют на нас тем или иным образом. При вдохе через нос часть воздуха вместе с молекулами пахучего вещества поступает в обонятельную область, где взаимодействует со специальными рецепторами, которые выделяют и передают информацию об интенсивности, качестве и продолжительности того или иного запаха в мозг. Вначале эти сигналы попадают в обонятельную луковицу — первый центр обработки обонятельной информации в головном мозге. Далее сигнал передается к полушариям мозга, где формируется осознанное ощущение запаха, и в лимбическую систему, где рождается эмоциональная и мотивационная реакция на полученный обонятельный сигнал. Лимбическая система связана с самыми разными аспектами нашей жизни: эмоциями, сном, памятью (как кратковременной, так и долговременной) и даже половым влечением. Поэтому ароматы действительно помогают нам расслабиться, настроиться на игривый лад или лучше запоминать информацию. Помимо этого сигналы направляются в гипофиз — главную железу эндокринной системы, вырабатывающую гормоны, влияющие на рост, обмен веществ и репродуктивную функцию, а также связываются с наружной частью головного мозга. Эти участки отвечают за сложные процессы мышления.

Конечно, ко многим исследованиям, направленным на изучение влияния запахов на нашу эффективность, остаются вопросы — из-за возможной ангажированности авторов и сомнительности условий проведения экспериментов и методов сбора информации. Но и «hard science» подтверждает то, что запахи способны влиять на работу отдельных частей нашего мозга. Основным источником правдоподобной информации в изучении ароматов (соответствующая наука зовется ольфактроникой) считается нейровизуализация, позволяющая с помощью томографии увидеть на экране компьютера «карту активности» различных участков мозга.

Например, благодаря томографии ученые узнали, что лаванда вызывает значительную активность в нескольких частях головного мозга, например гиппокампе (отвечает за формирование эмоций), таламусе (получение информации от органов чувств) и гипоталамусе (он регулирует нейроэндокринную деятельность мозга и гомеостаз — саморегуляцию организма). При этом в постцентральной извилине, которая отвечает за осязательную чувствительность и управление движением конечностей, наблюдалось снижение активности — что позволяет утверждать, что лаванду можно использовать в борьбе с эпилептическими припадками, которые могут быть следствием нарушения функционирования этой самой извилины. Кроме того, исследования показали, что лаванда имеет сразу несколько свойств, которые позволяют ей стать значительным подспорьем в борьбе с болезнью Альцгеймера, а именно антиоксидантное и нейропротекционное (защита нейронов от поражения) воздействия, а также способность блокировать распад вещества ацетилхолин, которое передает сообщения, исходящие от нейронов, и концентрация которого падает в течение этой болезни. На фоне результатов этих исследований слова парфюмера об использовании запахов в клиниках уже не кажутся такими уж небылицами. Благодаря той же томографии исследователи также выяснили, почему лаванда оказывает успокоительное действие. Происходит это из-за того, что вещества, входящие в состав ее эфирного масла, понижают активность симпатической нервной системы, которая активизируется в стрессовых ситуациях.



При вдыхании определенных ароматов происходит высвобождение нейромедиаторов, нейропептидов и гормонов. В процессах передачи информации решающую роль играют именно нейромедиаторы — химические вещества, которые синтезируются в нервных волокнах и при раздражении нервов взаимодействуют со специфическими рецепторами, находящимися на пост-синаптической мембране. Самыми важными нейромедиаторами нервной системы человека являются ацетилхолин и норадреналин. Большое количество природных соединений, содержащихся в эфирных маслах и соках растений, способствует выработке нейромедиаторов, или же наоборот блокирует их.

Например, эфирное масло ладана содержит важное соединение, которое также содержится в гашише и в нашем головном мозге — это серотонин, один из основных нейромедиаторов в ЦНС, контролирующий аппетит, сон, настроение и эмоции человека. Физиологические функции серотонина чрезвычайно многообразны. При снижении серотонина повышается чувствительность болевой системы организма, то есть даже самое слабое раздражение отзывается сильной болью. Он также облегчает двигательную активность, участвует в регуляции сосудистого тонуса. А еще рождает ощущение радости, эйфории и просветленности. Нарушение содержания этого соединения в головном мозге приводит к психическим расстройствам.

Что нюхать?

Различные запахи имеют разные эффекты воздействия. И если некоторые из них повышают концентрацию, то другие способствуют расслаблению человека, а соответственно — снижению внимательности. Например, запахи тимьяна, лаванды и мелиссы воздействуют на зону сна в мозге, и поэтому способствуют расслаблению. А лимон, розмарин и мята, наоборот, делают учебный и рабочий процесс более эффективным. Той же цели служат базилик, шалфей и эвкалипт, которые также помогают избавиться от сонливости. Ароматы полыни и лимона одновременно повышают точность работы и увеличивают ее скорость.

Что касается улучшения памяти, тот тут с пользой может послужить вышеупомянутая лаванда, которая увеличивает объем кратковременной памяти, что может сделать ее необходимой при подготовке к экзаменам, а также шалфей и эвкалипт. Способствует улучшению памяти и розмарин, который наравне с лимоном и мятой являются наиболее сильными стимуляторами эффективности, что было доказано в ходе различных исследований. К примеру, швейцарская фирма SENSODOR Duftmarketing, которая занимается внедрением ароматических технологи при обустройстве офисов, провела собственное исследование, которое показало: секретарши фирмы стали допускать на 54% меньше ошибок и описок в текстах после вдыхания паров лимонного эфирного масла. Аналогичные исследования с похожими результатами были также проведены в японских и американских конторах. Также для повышения работоспособности рекомендуется использовать эфирное масло нероли, которое извлекается из цветков померанца.

Аксель Майер, основатель проекта «Школа запахов», в своем эксперименте использовал специальные распылители, которые регулировали интенсивность распыления и позволяли настроить интервалы между выбросами молекул запахов, а также обставлял школьные помещения растениями, чьи запахи повышают учебную эффективность. Что показали исследования? 41% школьников стали лучше концентрироваться на занятиях, а у 37% отметили повышение успеваемости при выполнении домашних заданий.

Все эфирные масла по воздействию на нервную систему можно разделить на стимуляторы, адаптогены и седативные масла. Адаптогены повышают приспосабливаемость организма к внешним условиям, седативные масла — действуют успокаивающе и расслабляюще. Например, в состав эфирных масел бергамота, лимона и пихты сибирской входят определенные терпены — пинен, линолилацетат и камфен. Терпены — это класс углеводородов, стимулирующий выработку нейромедиатора ацетилхолина. Ацетилхолин — это основной медиатор парасимпатической нервной системы, осуществляющий нервно-мышечную передачу. Его можно считать самым важным нейромедиатором, участвующим в процессе запоминания информации. Он способствует тому, что информация быстро и беспрепятственно передается от органов чувств к главному управляющему центру — головному мозгу.

Российские ученые недавно запатентовали новую разработку — смесь борнилацетата и камфена, содержащихся в хвойных растениях (пихта сибирская, сосна) и других растениях (лимон, бергамот, лаванда и др.), в определенном соотношении оказывает холинергическое действие, т.е. приводит к увеличению содержания ацетилхолина и позволяет лечить заболевания вегетативной и центральной нервной системы альтернативными способами.

Или же вот обратный пример. Исследования на животных показали, что вдыхание (или же введение веществ, содержащихся в эфирном масле) эфирного масла аира болотного приводит к тому, что снижается синтез нейромедиатора допамина, а также 5-дегидроиндолуксусной кислоты, которая является основным метаболитом другого нейромедиатора — серотонина. То есть, эфирное масло этой травы обладает сильным седативным эффектом. Корень валерианы работает по тому же принципу — основное вещество борнилвалериат + камфен подавляют выработку нейромедиаторов.

Таким образом, мы видим непосредственную связь между наличием определенных соединений в организме и увеличением или уменьшением нейромедиаторов, которые отвечают за большинство процессов жизнедеятельности человека.

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Российские ученые доказали «заурядность» Солнечной системы
"исследование проводилось в двух отрезках времени - за последние 410 лет и последние 8780 лет!- (от Caper)
Если Иисус говорил на арамейском, то как он разговаривал с римлянами?
Историей не увлекаюсь, про Иисуса интересуюсь сугубо практически, т.к. слышал о нём от доверенных лю (от satt)
ИИ назвали угрозой для разумной жизни во Вселенной
Создать можно только на уровне не выше собственного разума. Отсюда вывод: либо нам пытаются навязать (от Проводник)
ИИ назвали угрозой для разумной жизни во Вселенной
Нет никакой угрозы, и ИИ тоже нет, одно только  громкое название , программа  созданная человеком не (от Катенька)
ИИ назвали угрозой для разумной жизни во Вселенной
Какой Вселенной?.. Это измышления. Эту заразу дальше планеты Земля выпускать не будут. Когда смотрел (от Проводник)